Was ist Piment?

Pimentbeeren

Piment ist ein Gewürz und stammt aus Südamerika. Es sind die getrockneten braungrauen Beeren (5-7 Millimeter groß) des immergrünen Piment- oder Nelkenpfefferbaumes, der bis zu 10 m hoch wird. Piment ist auch noch unter vielen anderen Namen bekannt: Allgewürz, Nelkenpfeffer, Neugewürz, Jamaikapfeffer. Dieses Gewürz schmeckt und riecht ein bißchen nach Pfeffer, nach Gewürznelken, nach Muskat und Zimt. 

Aus den Beeren gewinnt man ein Öl, das vielen Likören und Kräuterschnäpsen zugesetzt wird. Außerdem findet das Öl Verwendung bei der Herstellung von Seifen, Parfüms und Kosmetika.

In der Küche geben Pimentkörner der Fleischbeize (Sauerbraten, Wild) und Fisch-Marinaden (eingelegte Heringe und Bratheringe) erst den abgerundeten Geschmack. Auch zum Einlegen von Gurken, Mixed Pickles, Pfeffergürkchen,  zum Abschmecken von Schweine- Rind- und Hammelbraten, zu dunklen Ragouts, allen Kohleintöpfen, zu Ochsenschwanzsuppe und Fleischbrühen, zu kräftigen Soßen, Fischsuppen und für den Kochfischsud braucht man die Würze des Piments.

Gemahlener Piment gehört in die Weihnachtsbäckerei, in den Pflaumenkuchen und in das Pflaumenkompott. Außerdem würzt man mit Pimentpulver: Leberkäse und Leberknödel, dicke Suppen und dunkle Soßen, Hackfleischgerichte, selbstgemachte Würste und Pastetenfüllungen.

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