Selbst hergestelltes Butterschmalz |
100 g Butterschmalz enthalten 99,5 g Butterfett, zusammengesetzt aus
- 29 % einfach gesättigte Fettsäuren
- 4,6 % mehrfach ungesättigte Fettsäuren
Ghee ist eine weitere Form von Butterschmalz. Bei der Herstellung von Ghee wird die Butter länger und bei höheren Temperaturen erhitzt (max. 110-120° C). Dabei entstehen Aromastoffe, die dem Ghee einen ganz speziellen, aromatischen Geschmack verleihen. In der indischen ayurvedischen Heilkunde werden dem Ghee viele verschiedene gesundheitsfördernde und entzündungshemmende Wirkungen zugeschrieben. So soll z.B. erwärmtes Ghee als natürliches Heilmittel gegen trockene Augen helfen. Ayurvedisches Augenbad gegen trockene Augen
Butterschmalz kann man übrigens auch im eigenen Haushalt leicht selbst herstellen. Das dauert nicht lange, ist preiswerter als das gekaufte und es schmeckt zudem auch noch besser. :-)
Hier meine Anleitung: Butterschmalz selber machen
Noch warmes und daher flüssiges Butterschmalz |
Abgekühlt ist das Butterschmalz fest und goldgelb |
Danke für die gute Anleitung für Butterschmalz.
AntwortenLöschenDie Preise dafür sind so enorm gestiegen, daß ich beschlossen habe, diese Verbrauchervera....schung nicht mehr mitzumachen. Ich werde das gleich morgen ausprobieren...Alles Gute und liebe Grüße aus Emmerting