Fünf-Gewürz-Pulver |
- 1 EL Sternanis
- 1 EL Szechuan-Pfeffer
- 1/2 EL Zimt
- 1 EL Fenchelsamen
- 1/2 EL Gewürznelken
- (eventuell noch Kardamom, getrockneter Ingwer)
Das Pulver ist ingwerbraun bis bernsteingelb, Sternanis beherrscht Aroma und Geschmack. Die Mischung wird in ganz Südchina und Vietnam gebraucht z.B. für gebratenes Fleisch, für Geflügel, Suppen und in Marinaden.
Ich würze mit einer Prise Fünf-Gewürz-Pulver auch Gemüse, z.B. gedünstete Karotten. Das passt ganz wunderbar und gibt dem Gemüse einen sehr feinen Geschmack.
Vielen Dank für das Rezept! Genau das habe ich neulich gesucht...
AntwortenLöschenhttp://buecherwurm2009.blog.de/2012/01/07/neben-indischen-kueche-chinesische-entdeckt-echte-chinesische-wuerzmischung-besorgen-gluecklicherweise-12408074/
und heute werde ich es machen!
Lg.
Das 5-Gewürz schmeckt prima mit Pflaumen, als Mus oder Konfitüre.
AntwortenLöschenDas kann ich mir gut vorstellen, die Zusammensetzung ist ja dem Pflaumengewürz sehr ähnlich.
LöschenMein Geheimtipp: Eine Prise 5-Gewürz zum Karottengemüse geben.
Danke für das Rezept, werde ich gleich ausprobieren!
AntwortenLöschenHallo Monika, Du meinst nur die Kernchen aus dem Sternanis? Ich finde Deine Gewürze-Tipps und auch alle weiteren Tipps sehr informativ. Danke. Ich habe meine Freundinnen inzwischen auf Deine Seite aufmerksam gemacht.
AntwortenLöschenLieben Gruss
Danke für deinen Kommentar, Alberte! Nein, beim Sternanis meine ich die ganzen Sterne. Die Hülle der Früchte ist aromatischer als die Kerne.
LöschenWird auch in der Thailändischen Küche oft verwendet
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